Для обеспечения нормальной циркуляции хладагента по замкнутой системе кондиционирования в больших по площади зданиях, к примеру – в бизнес-центрах, ТРЦ, гипермаркетах и т.д., используется чиллер для охлаждения воды, который снижает ее температуру до требуемого уровня. Его принцип работы основан на испарении и конденсации жидкости.
Полезные статьи
Чиллером называют аппарат для охлаждения или подогрева хладагента либо теплоносителя, который используется для отопления или кондиционирования воздуха на больших площадях, к примеру – в торгово-развлекательных центрах, бизнес-центрах, гипермаркетах, спорткомплексах и т.д. Монтаж чиллера – это сложный и ответственный процесс, который можно доверить только профессионалам.
Работу холодильного оборудования обеспечивают хладоносители – переносящие холод от места его выработки к рабочей среде. В качестве них используется не только вода, но и органические и неорганические растворы и рассолы. Наиболее часто практикуется охлаждение с аммиака на фреон рассолом. Этот хладоноситель отличается:
Производство холода – это основное назначение современных холодильных машин. Многие из них работают по принципу перехода одного теплоносителя из жидкого в парообразное состояние под воздействием второго теплоносителя, нагретого до более высокой температуры.
Шоковая заморозка отлично себя зарекомендовала в плане обеспечения длительного хранения продуктов питания без потери вкусовых качеств. Она исключает образование крупных кристаллов льда и потому подходит для замораживания мяса и рыбы, фруктов и овощей, полуфабрикатов и готовых блюд.