Шоковая заморозка продуктов

На российском рынке сегодня никого уже не удивишь таким видом продукции, как замороженные полуфабрикаты, замороженное накрепко мясо и рыба, овощи и ягоды, грибы. Такими продуктами прилавки магазинов заполнены в изобилии. Замораживать сегодня научились все, от мяса до фруктов, от овощей до хлеба и даже кондитерских изделий. Выпускают и готовые замороженные блюда – только разморозить в микроволновке, и можно есть.

Покупатели с радостью берут быстрозамороженные продукты. В чем же их привлекательность?

Во-первых, это удобно, причем как для потребителей, так и для производителей продукта. Во-вторых, если сравнивать с традиционными способами замораживания (стеллажи, холодильные камеры) шоковая заморозка имеет следующие преимущества:

  1. Потери продукта уменьшаются в два-три раза;
  2. Время заморозки сокращается в несколько раз;
  3. Можно сократить производственные площади и количество требуемого для заморозки персонала;
  4. Повышается окупаемость продуктов.

При шоковой заморозке высокая скорость охлаждения обеспечивается сочетанием низких температур с интенсивным обдувом продукта холодным воздухом, так что переход в замороженное состояние проходится форсировано, а значит, формирующиеся в тканях кристаллы льда будут значительно меньших размеров и не повредят клетки, а значит структура свежего продукта останется неизмененной.

Еще один плюс, который обеспечивает шоковая заморозка – безвредность продукта и его экологичность за счет отсутствия термической и химической обработки. Высокая скорость замораживания сокращает и периоды активности бактерий, которые успевают оставить следы своей жизнедеятельности при медленной заморозке, но не успевают развиваться при быстрой.

Если вас интересует шоковая заморозка продуктов, специалисты компании «Осень» помогут выбрать современное оборудование, обеспечивающее максимально высокий результат.